Не жгите сухую траву!
В конце марта и в начале апреля месяца начались активные работы по благоустройству территорий, по уборке мусора и остатков прошлогодней растительности, подготовке земель к посевным работам и в нашем родном Чекмагушевском районе. Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы, мусора и увеличением количества вызванных им пожаров. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу и привести порядок приусадебные участки и огороды. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований правил пожарной безопасности. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Уважаемые жители так за минувшие выходные подразделение пожарной охраны уже выезжала на загорание сухой травы. Виновные лица устанавливаются, осуществляется проверка по факту ст.дознавателем межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы и нарушители будут привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством.
Самые распространённые природные пожары – это травяные палы и сжигание мусора. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву, стерни и листья на своих огородах и дворовых территориях, поджигают траву у дорог и на пустырях. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. После хмурых зимних дней природа окрашивается всеми цветами радуги. Всё вокруг дышит чистотой и новизной. Однако, эта красота хрупка и в один момент может превратиться в чёрную пустошь. К чему и к каким последствиям и горю приводят такие загорания, об уничтожении домов и строений целых улиц населенных пунктов в последние годы наблюдаем в информационных новостях.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса вблизи сельскохозяйственных полей, населенных пунктов. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных крупных пожаров – лесных и торфяных и угрожают на населенные пункты.
ПСЧ-94 18 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает об ответственности за несанкционированный пал травы, растительности и сжигание мусора и за нарушение требования Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Необходимо выполнять и соблюдать следующие требования.
Ø Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Ø Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Ø Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
Ø На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений.
Ø Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Ø Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Ø Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Уважаемые земляки! Пожарно-спасательная часть 18 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы информирует об ответственности за несанкционированный пал травы, растительности и за сжигание мусора, а также напоминает, чтобы в Ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. К нарушителям противопожарных, экологических норм и правил, будут применены меры административного воздействия в виде штрафа, а при причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность. В первую очередь Ваша собственная безопасность, родных и близких зависит от Вашего же отношения к обеспечению предупредительных мер и соблюдению правил пожарной безопасности.
При обнаружении загорания и при пожаре звоните по номерам: 3-53-01, 3-53-07 и «01» со стационарного телефона и «101» или «112» с мобильного телефона.
Начальник ПСЧ-94 18 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан
А.Н.Саитов